Метеорологам предложили ответить за прогнозы

03.03.2010
26
Сегодня, 3 марта, глава МЧС России Сергей Шойгу, выступая в рамках "Правительственного часа" в Совете Федерации предложил ввести в России меры ответственности за неточные метеорологические прогнозы погоды
Как сообщает Росбалт, Сергей Шойгу заявил, что в случае, например, штормового прогноза тратится много сил и средств, а если прогноз ошибочен, усилия оказываются напрасны. "Нужно найти меры ответственности за выдаваемые прогнозы. От этого зависит авиация, от этого зависит флот — от точности прогнозов", — сказал министр. Сергей Шойгу подчеркнул: "Когда какая-то организация берет за свой товар деньги, она должна отвечать за качество товара. Это же касается и Росгидромета".
Ньюсмейкеры: Сергей Шойгу
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться и авторизоваться!

Последние мнения


Захаров Сергей Викторович 05.03.2010 18:34
Вадим Александрович, я прекрасно понимаю Вашу точку зрения, однако существует ряд подразделений которые находятся в готовности №1 постоянно, а есть те резервные силы, которые могут быть привлечены в качестве поддержке. Речь идет именно о мобилизации этих средств. В том числе ряд техники, на передислокацию которых может потребоваться довольно много времени. Либо штормовые предупреждения в морях, что влечет за собой отзыв судов с целью избежания жертв. В каждой отрасли существует своя специфика и в данном случае, в том, что касается метеорологии никто не говорит о людской ответственности за привередливость стихии. Проявляется инициатива подтолкнуть метеослужбу к обязательной перепроверке данных вот и все. Более того, обращаюсь к Сергею Николаевичу, никто и никогда не узнает сколько бед уже было предотвращено, поскольку они, слава богу и не произошли. В данном случае, к сожалению, общественность судит по количеству жертв и погибших, что в принципе понятно, но никто не задумывается о том, сколько жизней было спасено путем проведения предварительных работ по увеличению осведомленности населения, предотвращению возгораний, взрывов и т.п.
Сергей Николаевич Косогор 05.03.2010 13:01
Нет, Вадим Александрович, если Вы мне, конечно, меня зовут Сергей Николаевич, я говорю о работе и самой МЧС, если они в боевой готовности, то тех ситуаций, о которых говорят в новостях было бы меньше, я сейчас говорю в общем, не конкретно к погоде. А если для улучшения их деятельности надо присоединить метеослужбу, я за, должен быть единый центр ответственности.
Суховольский Вадим Александрович 05.03.2010 10:19
Сергей Викторович, Вы не совсем правильно поняли меня. Я нисколько не умаляю значимости точных метеопрогнозов в повседневной жизни человечества. Однако, такие службы, как подразделения МЧС по определению находятся в готовности №1, куда еще-то. Я говорил об ответственности за промахи в работе этих служб и неправильности попыток списывать эти промахи на неточные прогнозы.
Сергей Николаевич Косогор 05.03.2010 08:49
Сергей, я об этом и говорю, словно МЧС как «слепые котята» без прогноза не знают, что делать, а сели развивать дальше мысль, то не равен
час, что метеослужба войдет в МЧС и станет его «глазами» и т.п..
Захаров Сергей Викторович 04.03.2010 21:47
Вадим, в данном случае никто не говорит о построении работы служб исключительно на прогнозах метеослужб. Дело в том, что предупреждение, например, о снегопаде в горах повышает возможность схода лавин, службы спасения приводятся в режим повышенной готовности, с тем, чтобы иметь возможность оказать помощь в максимально сжатые сроки. Что касается данного решения то оно безусловно верно, зачастую прогнозы выдаются без дополнительных проверок и не всегда являются точными. возможен ещё один вариант - более плотное взаимодействие гражданских метеослужб и метеорологов МЧС России, что в перспективе будет способствовать выработке более четких прогнозов.
Сергей Николаевич Косогор 04.03.2010 15:42
Если «товар оказался качественным», а силы и ресурсы на местах неэффективными и погибли люди или пострадало имущество, с таким же успехом надо требовать ответственности за качественный прогноз – «накаркали». Прогноз он и есть прогноз, для всех, взять зонт или нет и т.п., а суть специализированных подразделений МЧС сориентироваться и проверить информацию используя свои технические средства на все 100%, чтобы не тратить деньги бюджета на лишние движения или под такие прогнозы в МЧС списывается много средств, тут надо подумать кому сделано замечание или вынесена «Черная метка» так сказать посыл в регионы.
Павел Чурсин 04.03.2010 14:56
Одно дело, когда что-то реально зависит от людей, и другое дело, когда все упирается в современный уровень развития науки. Вряд ли дело обстоит так: "синоптики плохо поработали, мы их накажем, и станут сразу прогнозы точнее". Думаю, нужно развивать науку и техническую оснащенность станций синоптиков.
Суховольский Вадим Александрович 04.03.2010 09:53
Как известно, прогнозы - дело неблагодарное...А как товар, вообще - эфимерное. Строить работу целых спасательных служб, ведомств и министерств на основе метеопрогнозов по меньшей мере - безответственно. Ориентироваться на прогноз погоды можно, но принимать решение надеть мне теплую шапку или нет, я принимаю сам и не полагаюсь только на прогнозы, но и на свой опыт, на показания термометра и мн. др. Вам не товар предлагают, а прогноз. Вы можете его "купить", потратив уйму государственных средств, а можете и не "покупать", полагаясь на четкость работы своих ведомств, на профессионализм сотрудников, на компетентность руководителей, на многие другие объективные условия. Но ведь это Ваша ответственность, а не Росгидромета...