Москва – наследница Византии.

12.11.2010
12 ноября 1472 г. Великий князь Московский Иван III женится на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог.

Первая жена великого князя, Мария Борисовна Тверская, умерла в 1467.


Папа римский Павел II, в надежде на усиление влияния католической церкви на Руси или сближения католической и православных церквей, в 1469 предложил Ивану III руку Зои (Софьей она стала именоваться в России) Палеолог, племянницы последнего византийского императора Константина XI Палеолога, убитого при взятии турками Царьграда. Император Константин детей не имел, поэтому право на престол перешло к его брату Фоме.


Отец Зои, Фома Палеолог бежал в Италию, где умер, а детей оставил на попечение папы. После смерти Фомы корону Палеологов формально унаследовал сын Андрей, который, не добившись какой либо существенной поддержки, через некоторое время умер в бедности. Второй сын Фомы, Мануил, оказавшийся наследником, вернулся в Стамбул, где стал служить султану, отказавшись от прав на престол.


Таким образом, Зою Палеолог стала единственной законной наследницей императорской династии.


В Рим из России был отправлен посол Иван Фрязин (его действительное имя было Жан Баттиста делла ВОЛЬПЕ), который устраивает все дела и привозит невесту в Москву, где сразу устраивается венчание.


Но надеждам папы не суждено было сбыться. Еще до прибытия в Москву  София  продемонстрировала возвращение к вере предков. Папский легат Антоний был лишен возможности въехать в столицу, неся перед собой латинский крест.


С появлением Софьи жизнь московского двора изменяется. Этот союз способствовал повышению международного престижа как великого князя Московского, так и его потомков - благодаря этому событию Москва получила формальное право считаться преемницей Византии.


Крепнут связи с Западом, в Москву прибывают итальянские и греческие мастера. Иван III поручает им строительство крепостей, церквей и палат, литье пушек, чеканку монет. Благодаря византийской принцессе меняется представление великого князя о его власти.


Династический знак Палеологов - двуглавый орел - становится Гербом нашего государства.


В эпоху Ивана III зарождаются идеи, которые чуть позже составят официальную идеологию Московского государства. Полный титул Ивана III начинает звучать как «государь всея Руси и великий князь Владимирский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тверской, и Пермский, и Югорский, и Болгарский, и иных». Ещё одним нововведением в титулатуре стало появление титула «самодержец», являвшегося калькой византийского титула «автократор» (греч. αυτοκράτορ).


Интересно отметить, что в 1489 году посол императора Священной Римской империи Николай Поппель от имени своего сюзерена предложил Ивану III королевский титул. Великий князь отказался, указав, что «мы божиею милостью государи на своей земле изначала, от первых своих прародителей, а поставление имеем от Бога, как наши прародители, так и мы... а поставления как прежде ни от кого не хотели, так и теперь не хотим»

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться и авторизоваться!