14 октября – 1 ноября 1962 года Карибский кризис, в США более известный как «Кубинский ракетный кризис»

02.11.2010
Накапливающиеся противоречия в отношениях СССР и США перешли в стадию кризиса после обнаружения 14 октября 1962 года американскими самолетами разведчиками в окрестностях кубинской деревни Сан-Кристобаль стартовых площадок для советских ракет средней дальности.

Несмотря на то, что фотоснимки были у Кеннеди уже 14 октября, он не поднял данный вопрос на встрече с Министром иностранных дел СССР А.А. Громыко состоявшейся 18 октября. Официальное обращение Президента США к народу состоялось вечером 22 октября, ранее этим же днем улетел в Москву Громыко. В обращении Кеннеди объявил военно-морскую блокаду в виде карантинной зоны в 500 морских миль вокруг берегов Кубы, что противоречило всем нормам международного права. В ответ 24 октября МИД СССР ответил, что «Советское правительство рассматривает нарушение свободы международного мореходства и международного воздушного пространства как акт агрессии, толкающий человечество на грань пропасти мировой ракетно-ядерной войны », там же было добавлено «мы не будем только наблюдать за пиратскими действиями американских судов в открытом море; мы будем вынуждены со своей стороны принять необходимые меры для защиты наших прав; для этого у нас есть все необходимое».


24 октября всё американское телевидение показывало, как советский танкер приближается к черте карантинной зоны, за которой его ждут военные корабли США. Однако наше судно благополучно пересекло виртуальную линию, американцы не посмели его задержать. Танкер прикрывала группа советских подводных лодок, готовых ответить на действия агрессора.


Пиком кризиса явилась суббота 27 октября. В этот день над Кубой был сбит американский разведчик У-2, пилот которого погиб. Также были обстреляны 2 других самолета разведчика. Поздно вечером состоялась встреча Р. Кеннеди (брата Президента США, выступающего его доверенным лицом) с послом Добрыниным, где стороны наметили пути выхода из сложившейся ситуации.


В итоге было выработано компромиссное решение: СССР выводил ядерные ракеты с Кубы; США давало гарантии ненападения на Кубу, отменяло блокаду и обязывалось в течение ближайших месяцев убрать свои ракеты из Турции.


Окончанием кризиса можно считать 1 ноября 1962 года, когда Хрущев подтвердил договоренности и передал американской стороне свое согласие на форму ликвидации американских военных баз в Турции.


Результаты Карибского кризиса оцениваются не однозначно. Некоторые исследователи даже говорят о дипломатической победе США. Однако Хрущёв добился от руководства США гарантий ненападения на Кубу, которые, несмотря на опасения Кастро, были соблюдены и соблюдаются по сей день. А через несколько месяцев американские ракеты в Турции, спровоцировавшие Хрущёва на размещение оружия на Кубе, были также демонтированы.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться и авторизоваться!