Патриотизм – это не идеология, это инстинкт

26.02.2010
Необходимость четко обозначить свое понимание понятия «патриотизм», «патриотическая журналистика» назрела в течениe тех восьми месяцев, которые существует и развивается конкурс «Отечество». В ходе общения с людьми оказалось, что под патриотизмом люди разных поколений и разных сфер деятельности понимают порой противоположные вещи. В связи с чем считаю необходимым изложить свое видение вопроса. Не претендуя на истину в последней инстанции, приглашаю всех заинтересованных людей к дискуссии и высказыванию своего мнения. 

Справка:

Патриотизм - слово греческого происхождения (соотечественник, отечество) - нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификацию себя с другими членами народа, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы Родины и своего народа. Исторический источник патриотизма - веками и тысячелетиями закреплённое существование обособленных государств, формировавшее привязанность к родной земле, языку, традициям. В условиях образования наций и образования национальных государств патриотизм становится составной частью общественного сознания, отражающего общенациональные моменты в его развитии. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Патриотизм).

 

За последнее тридцать лет в нашей стране значение слов «патриотизм», «патриот»  несколько раз менялось.  В 80-е годы XX века подавляющее большинство людей были искренними патриотами своей страны - см. данное выше определение. 

Далее, в  90-е годы «патриот» стало словом практически ругательным, обозначающим «совковость», неспособность приспособиться к новым условиям жизни, да и объект приложения «патриотизма» пропал - СССР перестал существовать, а России нужно было время, чтобы войти в сознание людей как вновь приобретенная  родина. Стало, по большому счету, практически нечем гордиться. Наверное, кризис патриотизма есть неотъемлемое свойство крупных перемен в жизни общества. И мы этот кризис пережили в полной мере.

В наступившие 2000-е наблюдается очередной поворот - люди стали привыкать к своему новому государству, и некие ростки патриотизма вновь стали проклевываться. Но за десятилетия смут и реформ само понятие «патриотизм» стало восприниматься кем-то как синоним национализма, кем-то - как пережиток коммунизма, кем-то - как черта тоталитаризма. Встречается такое мнение и понимание: патриот - это такой восторженный идиот, который все видит в розовом свете, и неспособен или не имеет право на критику существующего положения дел; из всех эмоций у него - только восторг и чувство глубокого удовлетворения. Или - патриот - это такой дедушка в красных штанах, вспоминающий, что «он-то в советское время о-го-го...». Но редко встречается такое мнение: патриот - это нормальный человек, гражданин своей страны, для которого естественно жить и гордиться своей страной. В это же время, как правило, каждый гордится собой, своими достижениями. Это - лучше всех. А вот государство - не такое, чиновники у нас - не те, и т.п.

Можно констатировать тот факт, что в прошедшие два десятилетия понятие «патриотизм» эксплуатировали, в основном в спекулятивных целях, представители неконструктивной части политической и общественной жизни страны. Это привело к «затаскиванию» понятия, к тому, что акцент значения слова переместился из позитивного в негативный.       

Сейчас, я считаю, крайне важно вернуть патриотическую повестку дня в конструктивное русло. Ведь патриотизм - это инстинкт самосохранения любого здорового общества. Как можно жить в сообществе людей, своих сограждан, и не гордиться достижениями и культурой своей Родины, не желать сохранять её характер и культурные особенности? Как долго просуществует такое общество и такая страна? И дело не в том, что была раньше патриотическая идеология, потом ее не стало, и сейчас она другая. Взаимосвязанные вещи - патриотизм людей и налаживание жизни в стране. 

Сегодня мы запускаем проект «Патриотическая повестка дня». В этой новостной ленте мы будем отслеживать наиболее важные и интересные события из жизни страны, делиться своим видением процессов, происходящих в обществе. Приглашаю вас комментировать новости, высказывать свое мнение в комментариях, делиться региональными аспектами  событий и решений федерального уровня. Главный критерий - мнения и комментарии должны быть конструктивными, направленными не только на одобрение либо порицание того или иного события, но и содержать предложения и видение улучшения ситуации, усовершенствования процесса, решения проблемы.

 

С уважением,
Дмитрий Поминов
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться и авторизоваться!