Открытое письмо от федерального лауреата конкурса Станислава Щербакова

19.05.2010
Уважаемый Дмитрий Юрьевич, приветствую Вас.Еще раз разрешите высказать благодарность за высокую оценку моей работы и сказать большое спасибо за честное судейство. За честное судейство, подчеркну, что очень важно в условиях нынешнего равнодушия, царящего в обществе, и сосуществующего с ним такого явления как коррумпированность, к сожалению. Иными словами, сегодня в обществе часто многое можно купить и что-то продать - и в журналистике тоже, к сожалению, даже самое дорогое, что есть у каждого нормального человека - его Родину...

За последние два десятилетия журналистика претерпела множество состояний. Если еще в начале эпохи свободы гласности журналистика, как только что родившийся ребенок, мало что знала о качественном тексте, о конструктивизме, об ответственности слова... если в 90ые годы - время всепоглощающей безнравственности, войны сознания - она еще не могла понять, что нужно быть ответственными перед обществом за сказанные слова, что нужно видеть в качестве материала для работы не только жизнь поп-исполнителей, виновников светских мероприятий, криминальные хроники, но и простого человека из глубинки, то сегодня на рубеже второго десятилетия 21 века ответственно можно сказать, что журналистика приобрела внутренний стержень, что она сегодня голосом народной совести может быть локомотивным звеном в деле построения гражданского общества. Журналисты, наконец, стали понимать, что скандальным быть - не хорошо, быть "желтым" - значит утонуть в болоте непрофессионализма, что сегодня стране нужен голос справедливости, помнящий простого русского человека. У журналиста появилась Родина! ...Человек без Отечества ведь - как сын без отца; журналист без Родины - как лающая в пустоту собака: ее кормят, ее одевают в гламурные вещички, а она никакой пользы. Еще и кусается. ...Он пишет о грязном белье известного человека - значит, не понимает где его Родина, потому как главная ценность России - не трусы или ночные пижамы, а ее народ, душа и сокровище глубинки.

Оргкомитет своей профессиональной работой показал, что у человека, если он стремится жить в гражданском обществе должна быть и есть Родина, есть его Отечество, которое сегодня нуждается в конструктивном диалоге с заинтересованными лицами и народом для решения существующих проблем. Оргкомитет показал беспристрастность и профессионализм, неравнодушие к журналистскому течению огромной страны. И что меня особенно удивило - руководителями конкурса, экспертами и приглашенными гостями трезво оценивается нынешнее состояние общества. Это ощущается в трезвости высказываний участников Форума о процессах, происходящих в стране не только в рядах журналистов-«коллег», которые погрязли в «желтом болоте» своих изданий, но и о болезнях современного общества. Особенно важно, что незабытыми оказались и журналисты из регионов, из глубинки. Россия жива глубинкой! Глубинка питает Родину свежими мыслями, свежей кровью, если хотите. И вспоминать о ней в столице - значит думать о будущем нашей страны. Какое оно будет? Итоги конкурса «Отечество» показали, что есть люди неравнодушные, что есть люди, искренне любящие свою Родину, и главное - знающие и желающие сделать для нее полезное дело. Страна жива!

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться и авторизоваться!